当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

中国-东盟互联互通海关合作研讨会专题研讨

发布时间:2015-09-18

主持:中国海关总署国际司副巡视员 刘健

中国-东盟自贸协定实施情况分析
发言:中国海关总署关税征管司 徐慧筠

信息交换平台构建设想
发言:中国海关总署科技司 罗威



新加坡海关的风险管理
发言:新加坡海关

新西兰、澳大利亚、荷兰海关等参会代表发言

TIR公约对中国及东盟的跨境运输的潜在效益
发言:IRU

海关跨境执法合作
发言:南宁海关关长 李文健


尊敬的主持人,各位嘉宾,女士们,先生们:

  下午好!围绕此次研讨会主题,我今天发言的题目是《南宁海关与越南边境海关合作现状及前景展望》。

  一、南宁海关与越南边境海关合作回顾

  自1993年中越海关签署《关于合作与互助的协议》和《关于缉私合作的协议》以来,南宁海关在上述框架协议的指导下,务实开展与越南广宁、谅山、高平省海关局的合作,完善合作机制,加大合作力度,在边境互访、缉私互助、情报交换、边境海关合作等多个领域取得了显著成果,在打击走私和商业瞒骗及技术交流等领域保持着良好合作关系。

  一是合作机制不断完善。2012年起南宁海关对中越边境海关合作优化整合,把与南宁海关交流合作最密切的越南北方三省海关局的互访合作归并在一个平台下进行,并于当年4月与越南谅山、广宁、高平三省海关局代表团在南宁成功举行“两国四方”首次工作会谈,开创性地建立了“两国四方”互访机制,对会晤形式、会晤内容、联络方式等进行了明确,为深化南宁海关与越南边境海关合作奠定了坚实基础。与此同时,南宁海关以广西与越南边境四省联合工作委员会会晤为平台,加强双方合作交流。

  二是合作领域不断拓展。最初,南宁海关与越南边境海关仅限于汽车、橡胶、白糖等重点走私货物的缉私情报信息交流,着重开展反走私执法合作,合作领域相对较为固定;随着形势发展需要,与越南边境海关合作领域逐步拓展到促进贸易便利、加强政策法规、统计数据、情报信息交换及反恐合作、边境口岸管理等领域,情报信息互换也扩大到冻品、毒品、武器弹药、固体废物、濒危动植物以及其他重点敏感商品等。

  三是合作成效不断显现。南宁海关通过与越南三省海关交流合作,有力促成延长友谊关-友谊口岸、东兴-芒街口岸人员、货物通关时间,旅客通关时间由原先的8:00-20:00延长为8:00-21:00,货物通关时间由原先的8:00-18:00延长为8:00-20:00,进一步便利两国人员往来和货物流通;在行政互助协作方面,2012年以来南宁海关与越南北方三省海关局通过中国海关总署、越南海关总局层面先后开展了44次执法合作,取得了良好成效,其中南宁海关发起案件协查请求14次,越方发起案件协查请求30次,双方需求均得到了积极回应和反馈;在打击走私合作上形成良性互动,进一步实现了步调一致、管理协同,2014年1月双方成功组织开展第一次跨境联合打私行动,取得了预期效果。今年6月和8月,南宁海关又与越南边境三省海关局分别在越南谅山市和中国广西桂林进行“两国四方”海关第二次工作会谈和联络官工作会谈,就进一步促进贸易便利化,加强政策法规、统计数据、情报信息交换及打击走私等工作进行了富有成效的交流与磋商。

  二、南宁海关与越南海关合作面临形势及前景展望

  当前,中国与越南的海关合作正面临着新的形势。从外部环境来看,世界经济正呈现缓慢复苏的态势,同时贸易保护势力还在不断抬头,推进贸易安全便利逐步纳入两国海关重要议事日程;从地区环境来看,亚洲区域经济合作步伐加快,自由贸易区(FTA)成为各国现实的选择,促进区域经济发展逐步成为两国海关重要任务;从中国和越南海关各自的情况来看,全球贸易安全与便利标准框架等国际海关标准和工具逐步实施,大数据等新技术也带来海关管理革命,中国海关正在全面深化改革、稳步推进贸易便利化进程,越南海关也正适应新形势发展需要加强自身现代化建设。展望未来,随着中越两国双方战略伙伴关系的不断加深以及21世纪海上丝绸之路和中国-东盟自贸区升级版深入推进,中越海关合作将谱写更加辉煌的篇章。为此,我结合南宁海关实际,就推进南宁海关与越南海关务实合作提几点想法与大家探讨:

  一是健全合作会晤机制,形成海关务实合作平台。充分发挥现有合作机制作用,推进双方海关务实合作,推动业已确定的合作项目取得实质性进展;每年召开一次会晤,共同分享海关改革的成就和经验,讨论双方共同关心的问题,以便对相关事宜进行交流和执行。

  二是加强口岸管理合作,夯实贸易便利硬件基础。加强双方海关口岸开放管理联系沟通,推动两国政府按照两国管理协定,规范口岸机构设置和管理,确保口岸对等开放;共同推进双方口岸规范化、标准化基础设施建设,实现口岸物流全过程、全方位监控;共同加强双方电子口岸建设,通过构建中国-东盟电子口岸中心或中国-东盟信息港,共享两国法律法规、政策规定、统计数据等信息,共同推进“海上丝绸之路”的信息通道建设,为跨境电子商务、“电商东盟”提供信息支撑和贸易便利。

  三是按照国际通行做法,深化双方通关监管便利合作。按照WTO、WCO以及《京都公约》等国际通行做法要求,建立原产地证书数据交换,简化优惠贸易协定项下进口货物海关通关程序,进一步简化海关监管手续和单证;共同推动AEO互认,加快AEO制度建设,加强AEO互认合作,促进双方关企合作共赢;充分发挥海关特殊监管区域的政策和功能优势,推动构建中越重点经贸产业园区,为两国开展产业合作搭建平台;吸收发达国家在“单一窗口”建设、海关审单和税收征管、自由贸易区等方面先进经验,结合中越两国实际以提高边境口岸通行效率、维护边境为重点,加强与越南海关务实合作,探索形成“两国一检”或一站式通关等通关模式,如统一载货清单,实施监管互认;跨境运输车辆备案数据交换,双方海关实时交换跨境运输备案信息;指定商品互认查验结果,实施查验结果互认,等等。

  四是加强缉私执法等双方边境管控合作,共同维护两国正常贸易秩序。进一步加强双方情报交流与合作,拓展情报信息交换的范围,及时交换共同关注的冻品、毒品、武器弹药、固体废物、濒危动植物以及其他重点敏感商品等信息数据、有关贸易监管规定以及走私态势、走私活动规律特点等;建立双方定期通关数据交换制度,共同提高海关监管缉私执法水平;建立双方常态化执法互助机制,加强进出境及过境货物严密监管,共同加大对有关国际公约执行力度,组织开展区域性缉私联合专项行动,有效打击冻品、农产品、毒品、枪支、濒危动植物等重点商品走私及偷逃税走私活动;加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行政执法信息交流,共同推进知识产权海关保护工作。

  五是加强双方海关能力建设合作,共同提升海关人员能力素质积极引入国际、区域组织为中越海关能力建设提供资金、智力、最佳实践等各类支持,以协调和简化海关业务制度为重点,主要涉及双方优先合作领域,通过研讨会、培训班、互派专家、跟班作业等形式开展能力建设合作,加强最佳实践与经验分享,共同提高双方海关人员的综合管理能力和监管执法水平。

  女士们、先生们:

  2015年是“一带一路”建设发展的关键一年,在今后的工作中,我们愿意与越南海关加强沟通,携手合作,共同努力,开创“一带一路”更加美好的未来!

  谢谢大家!【 17:01:11】

亚太地区的海关联合行动
发言:亚太Rilo

中国海关总署国际司副巡视员 刘健 总结发言并宣布闭幕