海关电邮 微博 微信 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 本关概况 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  广西壮族自治区(通称广西,简称“桂”)地处祖国南疆,首府南宁,是中国唯一沿海的自治区。东连广东省,南临北部湾并与海南省隔海相望,西与云南省毗邻,东北接湖南省,西北靠贵州省,西南与越南社会主义共和国接壤,陆路边境线长800公里,大陆海岸线长约1595千米,是西南地区最便捷的出海通道,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。南宁海关就设立在这景色迷人、亚热带风情浓郁的八桂大地上。

  

  南宁海关办公大楼

  南宁海关是海关总署垂直领导的正厅级直属海关,内设17个职能部门(其中缉私局为副厅局级,内设11个处室、下辖11个正处级缉私分局),下设13个正处级隶属海关和3个派驻单位,管辖2个事业单位。目前关区共有11个机关党委(含直属机关党委)、16个党总支、201个党支部。业务管辖范围为广西壮族自治区全境,辖区口岸分布广,类型齐全,共有口岸26个,另有边民互市贸易点26个,海关监管现场多达59个。南宁海关是全国业务门类最齐全的直属海关,辖区点多、线长、面广。

  南宁海关认真贯彻海关总署和自治区党委政府决策部署,紧紧围绕习近平总书记对广西提出的“三大定位”和“五个扎实”的新要求,坚持政治建关、改革强关、实干兴关,推广实施预防执法风险10个“四字诀”,制定和实施关区特色改革项目,启动北部湾港口集疏运监管改革,建机制、造平台、提效率、畅物流,服务中新互联互通南向通道建设,着力推动边境贸易转型升级和健康发展,全面深化反走私综合治理,特别是推动自治区党委政府建立起“大协同”“多锁链”反走私综合治理体制机制,凝练形成“反走私广西经验”,在全国重点地区打击走私工作座谈会上得到汪洋副总理充分肯定。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029