您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻动态

不仅把名片打出去还要让牌子立起来——『柳州螺蛳粉』扭转出口颓势成功出口美国、加拿大

untdsdfsitled_副本

untit342led_副本

    “柳州螺蛳粉是我们柳州的城市名片,是地方非物质文化遗产。2019年10月,在柳州海关的积极帮扶指导下,我们公司生产的袋装螺蛳粉首次出口加拿大,目前公司正在筹备出口美国市场,把螺蛳粉这张名片推向海外,让更多海外华人及外国友人享受柳州的味道,通过螺蛳粉了解柳州、了解中国。”近日,广西全汇食品有限公司有关负责人高兴地告诉记者。
    柳州螺蛳粉作为广西特色小吃在实现产品预包装后,产业得到蓬勃发展,据统计,2019年产值超过40亿元。但是柳州螺蛳粉2017年实现首次通过对外贸易方式出口后,近年来海外市场的拓展并不像国内市场销售火爆。特别是2019年前9个月,受中美贸易摩擦、非洲猪瘟疫情双重影响,螺蛳粉出口量出现大幅下跌。
    据柳州海关监管四科科长张辉介绍,为鼓励更多螺蛳粉企业走出去,开拓国际市场,柳州海关从解决进出口企业最急、最忧、最盼的事入手,通过查询大量进出口数据,逐一走访辖区螺蛳粉生产企业、行业协会,研究产品的国家行业标准,分析美国、欧盟、东南亚国家进口食品的安全准入门坎,与辖区多家螺蛳粉企业建立了对口联系机制,指定专人对口联系服务螺蛳粉企业,及时通报美国、欧盟等高风险国家市场食品安全准入制度、国际市场贸易风险和国外通报案例,提升企业防范风险能力。2019年以来,还面向螺蛳粉企业举办多期专题培训班,讲解对外贸易出口流程、解读政策法规,从关税和技术两个方面,分析了不同国家设置的不同贸易壁垒,帮助指导企业加强管理、改进工艺。同时,还针对柳州螺蛳粉海外侵权销售情况,开展“一对一”知识产权海关保护政策宣传,引导和帮助螺蛳粉企业办理备案手续。
    不仅把名片打出去,还要让牌子立起来。为了螺蛳粉产品保持高质量口碑,确保海外市场健康长远发展,柳州海关对螺蛳粉出口备案企业开展进出口食品风险监控。2019年共抽取16个螺蛳粉产品开展微生物、重金属和添加剂等192项内容的检测,抽取3家米粉厂产品按照欧盟法规要求进行转基因检测,检测结果均为合格。
    在广西螺状元食品有限公司生产车间,记者看到工人正在生产线忙碌,有的添加配料、有的包装封口……该公司董事长刘清石说:“柳州海关部门对企业的指导可谓周到细致,由于受非洲猪瘟疫情影响,美国等很多国家对含有猪肉成分的食品进口严格控制,该关关员及时提醒企业研究改进工艺,目前我公司已经成功研发新的螺蛳粉配料,如用牛骨代替猪骨来熬制汤包,开拓更广泛的市场。2019年,共生产螺蛳粉1200万包,其中出口30万包,实现了突破。”
    记者在采访中获悉,2019年12月6日,柳州海关给广西御品香科技有限公司颁发了该市首张长期有效出口食品生产企业备案证明。这是“证照分离”改革全覆盖试点实施以来,该关首次开展“审批改为备案”事项业务。据柳州海关企业管理与核查科关员廖覃莉介绍,根据国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的要求,海关总署于2019年12月1日起对海关涉及经营许可事项启动改革试点,对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革。此项改革实施后,企业在办理出口食品生产企业备案事项时,只需要提交备案申请表,经审核,符合法定条件的,即核发出口食品生产企业备案证明。
    “我们公司是一家螺蛳粉生产企业,几年前办过一次出口食品生产企业备案证明,但有效期只有5年,现在出口食品生产企业备案证书的有效期改为长期有效,备案流程、申请材料也大大简化,办结时限从20个工作日压缩到5个工作日,最快的当天申办、即时颁证。”广西御品香科技有限公司办事员刘女士高兴地向记者展示刚刚获得的出口食品生产企业备案证明,有效期限显示为“长期”。据悉,该企业领证后,柳州海关辖区的出口食品生产企业增加到35家,其中具备预包装柳州螺蛳粉出口资质的企业达18家。
    由于采取以上措施,助力柳州螺蛳粉出口止跌回升,预包装柳州螺蛳粉出口欧美市场热度恢复,2019年10月以来,柳州市新增3家螺蛳粉出口企业,先后有30吨螺蛳粉经海关检验合格,成功出口美国、加拿大,一举扭转了近9个月的出口颓势。

《中国国门时报》2020年1月9日03版

浏览次数:

打印本页 关闭

主办单位:中华人民共和国南宁海关

地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029

联系电话:0771-5368114   0771-5368555

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28320001