您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

外需回暖提振信心、通关改革持续发力 促进1-9月广西外贸增长超3成

外需回暖提振信心、通关改革持续发力 促进1-9月广西外贸增长超3成

    据海关统计,2017年1-9月,我国外贸进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7%。同期,广西外贸进出口2832.5亿元,增长32.4%,增幅较全国高15.8个百分点。其中,出口1322.4亿元,增长28.1%;进口1510.1亿元,增长36.4%;贸易逆差187.7亿元,扩大1.5倍。9月当月进出口390.4亿元,为年内月度峰值,增长47.6%。其中,出口205.1亿元,增长69.3%;进口185.3亿元,增长29.2%。

    一、2017年1-9月广西外贸进出口主要特点

    (一)主要贸易方式均保持增长,边境小额贸易小幅回落。1-9月,一般贸易进出口1062.7亿元,增长84%,占同期广西外贸总值(下同)37.5%;加工贸易进出口587.4亿元,增长26%,占20.7%;边境小额贸易进出口561.9亿元,下降1.5%,占19.8%;边民互市贸易进出口458亿元,增长19.7%,占16.2%;海关特殊监管方式进出口153.3亿元,增长12.4%,占5.4%。

    (二)民营企业占据主导地位,外商投资企业、国有企业增势明显。1-9月,广西民营企业进出口1210.3亿元,增长33%,占同期广西外贸总值42.7%;外商投资企业和国有企业分别进出口695.5亿元和468.7亿元,分别增长49.1%和23.5%。

    (三)对东盟、美国、中国香港等主要市场增长态势良好。1-9月,广西对东盟进出口1370.4亿元,增长12.9%,占同期广西外贸总值的48.4%,其中对越南进出口1154.5亿元,增长9.9%。对美国、中国香港、巴西和澳大利亚分别进出口199.6亿元、181亿元、170.8亿元和109.9亿元,分别增长79.5%、55.2%、63.2%和65.4%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口1553.4亿元,增长13.8%。

    (四)全区13市外贸实现增长。1-9月,全区14个市中除贺州外,13个市进出口均呈增长态势。其中,进出口值前三位的崇左、防城港、南宁分别进出口1005.2亿元、574.7亿元和438.6亿元,分别增长25.5%、42.7%和64.1%。同期,北部湾经济区6市进出口2462.4亿元,增长32%;西江经济带7市(与北部湾经济区有重合)进出口1742.8亿元,增长36%。

    (五)机电产品、高新技术产品和传统劳动密集型产品出口稳步增长。1-9月,广西机电产品出口566.3亿元,增长35.8%;高新技术产品(与机电产品有重合)出口218.2亿元,增长43.2%;传统劳动密集型产品出口344.1亿元,增长22.3%;农产品出口94亿元,增长5.2%;文化产品出口63.7亿元,增长2.3倍。此外,成品油出口43.4亿元,下降20.8%;陶瓷产品出口37.5亿元,增长21.3%。

    (六)主要大宗商品和机电产品进口大幅增长。1-9月,广西农产品进口298.3亿元,增长58.5%,其中进口大豆214.4亿元,增长79.2%;机电产品进口282.9亿元,增长26.7%;铜矿砂、铁矿砂分别进口128.3亿元和85亿元,分别增长69.3%和1倍;此外,原油进口65.1亿元,下降16.5%;煤及褐煤进口61.5亿元,增长1.1倍;水果进口22.7亿元,增长2.7%;锰矿砂进口21.7亿元,增长1.1倍(以上商品不含边民互市贸易商品)。

    二、1-9月广西外贸增长的主要原因

    (一)外需回暖,提振企业出口信心。9月,美、日、欧等经济体制造业PMI均创出新高,维持强健扩张态势。其中,美国制造业9月PMI为60.8,创2004年5月以来最高;欧元区为58.1,继续保持6年来的最高水平;日本为52.9,保持近三年来的最高水平。在世界主要贸易经济体保持制造业高景气、外需整体回暖的情况下,9月,我国出口经理人信心指数回升0.2至51.1。同期,广西出口经理人信心指数为54.4,较上月提升20.7,企业综合成本指数回落6.7至39.5。出口经理人信心指数大幅提升加之企业综合成本有所回落,出口有望持续增长。

    (二)通关改革持续发力,通关效率不断提升。今年4月,南宁海关正式对北部湾4个港口启动“集疏运一体化”改革。4港之间通过穿梭巴士驳运的集装箱货物,准许其在北部湾区域内任一监管码头作业区均可办理通关手续,办理结果实现“同城互认”。此举使得港口集装箱通关时间缩短1-3天,企业平均成本降低20%-30%。7月1日,全国海关通关一体化改革全面实施以来,南宁海关深入贯彻“压缩货物通关时间三分之一”决策部署,实施货物通关“一次申报、分步处置”,优化通关作业流程,有效压缩通关时间。1-9月,南宁海关进口海关通关时间为16.18小时,比2016年全年压缩29.59%;出口海关通关时间为1.13小时,压缩40.27%。口岸通关效率进一步提升,助力广西外贸持续向好发展。

    (三)一般贸易高速增长,占比明显提高。随着广西外贸发展方式的转变,以及外贸结构的不断优化,一般贸易发展迅猛且所占比重明显提高。1-9月,一般贸易为增速最快的贸易方式,增长84%,较同期广西外贸进出口整体增幅高51.6个百分点,对广西外贸进出口总值增长的贡献率高达70%;一般贸易进出口值占同期广西外贸进出口总值37.5%,占比较去年同期高10.5个百分点。与此同时,得益于广西产业竞争力在国际市场上逐步增强,以一般贸易出口增势尤为显著。1-9月,以一般贸易出口402.7亿元,增长95.9%;9月当月出口85.7亿元,增长2.5倍。

    (四)龙头企业发展势头强劲,带动作用显著。今年以来,广西龙头企业进出口规模不断扩大,发展势头强劲。1-9月,南宁富桂精密工业有限公司、广西金川有色金属有限公司、广西惠禹粮油工业有限公司、柳州钢铁股份有限公司等区内领军企业进出口值增势迅猛,分别增长61.2%、73.8%、1.9倍、63.9%,上述4者进出口总值合计虽只占同期广西外贸进出口总值18.4%,但对广西外贸进出口总值增长的贡献率高达33.9%,带动作用显著。

    三、广西外贸发展面临的挑战

    (一)基数维持高位加工贸易增速趋缓。今年年初,在第二轮“加工贸易倍增计划”的推动下,广西加工贸易发展势头良好,第一季度增幅高达52.1%,有力促进广西外贸增长。然而,受基数震荡走高的影响,广西加工贸易增幅逐渐趋缓,在今年3月份攀升至年内峰值72%之后迅速回落,第二、三季度增幅分别下滑至28.4%和8.9%。去年第四季度加工贸易进出口规模较第三季度虽有所回落,但仍维持高位运行,较高的基数不利于后期加工贸易维持高速增长态势。

    (二)对“一带一路”沿线国家外贸发展潜力有待挖掘。广西作为“一带一路”有机衔接的重要门户,当前,独特的区位优势尚未完全转化为外贸优势,对“一带一路”沿线国家的外贸进出口潜力还有待进一步挖掘。1-9月,广西对“一带一路”沿线国家进出口增长13.8%,较同期广西外贸进出口整体增幅低18.6个百分点;且高度集中于东南亚11国,占同期广西对“一带一路”沿线国家进出口总值89.4%,对沿线其他国家仍需加强开拓力度。

    (三)贸易保护主义升级增加不稳定因素。近些年来,经济全球化遭遇到逆全球化的挑战,贸易摩擦逐渐构成了我国对外贸易发展过程中的常态。特朗普上台后美国对华贸易政策总体上更为保守,尽管中美两国于今年上半年也曾在“百日计划”上紧密合作,但8月份特朗普批准了针对中国的301贸易调查。此外,在经历了长达18个月的争议后,欧盟执委会、欧洲议会和28个成员国就限制中国廉价进口商品的新规达成统一意见。新规将对所有世贸组织成员一视同仁,但会对国家过度干预等“市场扭曲”行为作出特殊处理,其中便包括中国。贸易保护主义再次升级,将增加外贸发展的不稳定因素。

    (四)潜在虚假贸易风险仍需防范。1-9月,一般贸易出口值排名前30位的广西企业中,有19家企业为2017年之后注册的新企业,累计进出口97.6亿元,占同期广西企业以一般贸易出口总值24.2%。上述19家新注册企业除1家企业在本地和异地均有出口以外,其余全部自异地出口。新注册企业异地出口短期内激增,潜在虚假贸易风险,仍需加强防范。

    四、相关建议

    (一)加速形成外贸竞争新优势。从质量、服务、品牌入手,加快培育具有自主品牌、自主知识产权以及高技术、高附加值、高效益的产品。增强外贸企业创新能力、品牌建设和营销能力。推动产业转型升级,为高端制造业提供政策支持,提高产品国际竞争力。加速形成外贸竞争新优势,替代以价格竞争为代表的传统竞争优势。

    (二)继续深入实施加工贸易倍增计划。增强加工贸易龙头企业的辐射带动作用,积极引进配套产业成链条落户,推动形成要素有效聚集、资源优化组合的发展态势。进一步完善和发挥加工贸易梯度转移重点承接地和海关特殊监管区域的载体作用,为加工贸易企业提供优势发展平台。

    (三)全面融入“一带一路”建设。充分发挥广西“重要门户”在“一带一路”建设中的作用,利用好区位优势、港口优势及沿边优势,全面提升开放型经济发展水平。以“渝桂新”铁海联运国际大通道为依托,深化与沿线国家的产能合作和经贸往来,提速外贸发展。

    (四)调整和完善外贸鼓励政策。综合考虑企业营利能力、就业人数和守法情况等制定科学的外贸激励机制,使财政支持真正惠及为地方创造财富的企业,切实鼓励企业提高外贸竞争力,帮助其真正地做大做强。

    (供稿:统计处 粟端、杨伟娟)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029