您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

1-11月广西外贸进出口增长27.6% 沿海工业发展良好 汽车产业出口活力不足

1-11月广西外贸进出口增长27.6% 沿海工业发展良好 汽车产业出口活力不足

    据海关统计,2017年1-11月,我国外贸快速增长,进出口总值25.14万亿元人民币,比去年同期(下同)增长15.6%。其中,出口13.85万亿元,增长11.6%;进口11.29万亿元,增长20.9%;贸易顺差2.56万亿元,收窄16.7%。

    同期,广西外贸进出口3547.5亿元,增长27.6%,增幅较全国高12个百分点。其中,出口1696.2亿元,增长26.8%;进口1851.3亿元,增长28.4%;贸易逆差155.1亿元,扩大48.2个百分点。11月进口增幅跌至个位数,当月进出口382.4亿元,增长9.1%。其中,出口191.8亿元,增长12.9%;进口190.6亿元,增长5.6%。

    一、2017年1-11月广西外贸进出口主要特点

    (一)主要贸易方式保持增长态势,海关特殊监管方式微幅回落。1-11月,一般贸易进出口1307.2亿元,增长78.9%,占同期广西外贸总值(下同)36.8%;边境小额贸易进出口747.4亿元,增长4.9%;加工贸易进出口727亿元,增长26.5%;边民互市贸易进出口565亿元,增长0.3%;海关特殊监管方式进出口190.5亿元,下降0.4%。

    (二)民营企业占据主导地位,外商投资企业、国有企业增势明显。1-11月,广西民营企业进出口1551.9亿元,增长32.1%,占43.7%;外商投资企业和国有企业分别进出口864.9亿元和565.6亿元,分别增长49.2%和22.8%。

    (三)对东盟、美国、中国香港等主要市场增长态势良好。1-11月,广西对东盟进出口1754.6亿元,增长8.8%,占49.5%,其中对越南进出口1489.8亿元,增长6.6%。对美国、中国香港、巴西和欧盟分别进出口255.3亿元、230.6亿元、194.2亿元和130.3亿元,分别增长69.6%、45.8%、70.9%和54.8%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口1946.3亿元,增长10.5%。

   (四)全区13市外贸实现增长。1-11月,全区14个市中除贺州外,13个市进出口均呈增长态势。其中,进出口值前三位的崇左、防城港、南宁分别进出口1277.8亿元、699.3亿元和554.1亿元,分别增长18.5%、35.3%和55.9%。同期,北部湾经济区6市进出口3071.4亿元,增长26.6%;西江经济带7市(与北部湾经济区有重合)进出口2222.8亿元,增长29.8%。

   (五)机电产品、高新技术产品和传统劳动密集型产品出口快速增长。1-11月,广西机电产品出口728.1亿元,增长37.5%;高新技术产品(与机电产品有重合)出口282.8亿元,增长40%;传统劳动密集型产品出口457.1亿元,增长28.7%;农产品出口122.5亿元,增长5.1%;文化产品出口78.1亿元,增长2.1倍。此外,成品油出口53.3亿元,下降21.3%;陶瓷产品出口50亿元,增长30%。

   (六)机电产品和主要大宗商品进口保持增长。1-11月,广西机电产品进口359.5亿元,增长22.4%;农产品进口353.1亿元,增长56.2%,其中进口大豆248.2亿元,增长63.8%;铜矿砂、铁矿砂分别进口164.6亿元和95.6亿元,分别增长59.5%和74.8%;此外,原油进口72.2亿元,下降7.4%;锰矿砂进口25.8亿元,增长86.9%(以上商品不含边民互市贸易商品)。

    二、1-11月广西重点商品及优势产业进出口情况

   (一)大宗商品进口量价齐增拉动外贸增长。近年来,广西北部湾沿海形成油脂加工、原油冶炼、铜矿精炼等大型产业集群,随着“一带一路”倡议、“中国-东盟合作”等国家战略规划的深入不断迎来利好,产业发展持续稳定。2017年1-11月,受企业对原材料需求强劲以及前期国际大宗商品价格持续上涨的影响,广西进口主要商品量价均保持快速的增长态势。其中,大豆、铜矿砂、铁矿砂和锰矿砂进口量分别增加56.3%、20.7%、24.5%和16%,进口平均价格分别上涨4.8%、32.1%、40.4%和61.1%。大宗商品进口量价齐增,成为拉动广西稳步增长的重要引擎,上述4者对广西外贸增长的贡献率达27.5%。

   (二)机电产品及高新技术产品助力出口提质增效。今年以来,广西充分发挥科技创新在振兴实体经济中的重要作用,加大对高新技术企业的培育力度,机电产业不断发展壮大,为广西科技进步和外贸发展提供了有力支撑。1-11月,广西机电产品和高新技术产品出口增势良好,出口值分别增长37.5%和40%,均高于广西外贸出口整体增速。

   (三)传统劳动密集型产品出口恢复增长,外地货源占据主导地位。随着外部需求逐渐回暖,今年5月份以来,广西传统劳动密集型产品出口结束了持续低迷的态势,呈现恢复性增长。1-11月,广西出口传统劳动密集型产品457.1亿元,增长28.7%。其中,出口服装163亿元,增长51.9%;出口鞋40.1亿元,增长49.5%;出口玩具26.5亿元,增长6.2倍。值得注意的是,广西出口的传统劳动密集型产品以广州、深圳等外地货源为主,本地货源仅出口47.5亿元,占同期广西传统劳动密集型产品出口总值10.4%。

   (四)优势产业汽车出口受阻,降幅明显。汽车是广西重点发展的优势产业之一。近年来,广西大力推进汽车工业发展,现已形成了较为完整的产业体系,基本建成了以柳州为中心,桂林、玉林为基地,并辐射南宁的四大汽车产业集群。然而,相比欧美、日韩等汽车品牌,广西汽车品牌的知名度偏低,加之东盟国家贸易限制措施频发,广西汽车出口降幅明显。1-11月,广西出口汽车1.9万辆,减少14.6%。其中,对传统出口市场越南减少超3成,对其出口汽车3462辆,减少32.9%。

   (五)边境小额贸易增长乏力。广西与越南经济发展及自然资源禀赋存在较大的差异性和互补性,长期以来,广西依托沿边优势,边境小额贸易在外贸中占据较大的份额。但是,广西边境小额贸易多为通道型经济,缺乏产业支撑。2016年,广西边境小额贸易开始出现萎缩,低迷的态势延续到今年上半年。今年5月份以来,边境小额贸易虽逐渐回暖,但受前期降幅较大的影响,1-11月广西边境小额贸易增长较为乏力。累计进出口747.4亿元,增长4.9%,所占比重收窄4.6个百分点。

   (六)第二轮“加工贸易倍增计划”高开低走。今年年初,受益于第二轮“加工贸易倍增计划”的深入实施,广西加工贸易方式进出口规模不断扩大,有力支撑外贸发展。3月份,广西加工贸易进出口创年内月度峰值,当月进出口82.3亿元,增长72%。随后,受基数震荡走高的影响,广西加工贸易增势逐渐趋缓,第二、三季度增幅分别下滑至28.4%和8.8%,11月当月增幅仅为7.5%。

    三、相关建议

   (一)继续实施积极的进口政策。在稳定出口市场的同时继续扩大进口。鼓励进口特色优势产品,推动百姓消费升级;加强对先进技术和关键装备的进口,充分发挥进口对优化产业结构和创新升级的促进作用。此外,今年1-11月,管控煤炭进口目标已初步实现,12月仍需继续引导企业合理安排生产,确保供给侧改革成效持续释放。

   (二)培育发展高新技术产业。紧紧围绕创新驱动发展战略,大力培育发展高新技术产业。优化创新环境,强化创新平台建设,加快集聚创新要素,促进科技成果转化。注重高新技术产业园区的规划,引领高新技术产业实现集群式突破,提升高新技术产品在外贸领域的国际竞争优势。

   (三)加快推进口岸经济建设。转变以往单一通道经济的发展模式,加快向多元化口岸经济迈进。做强口岸经济,以广西优势产业为基础发展大产业,推进工业现代化、提高制造业水平,培育新兴产业,振兴实体经济,构建支撑外贸增长的产业链和价值链。

   (四)强化汽车产业出口战略。立足地域特点和产品特色,合理布局满足区域市场需求的产品,将广西汽车产业优势转变为出口优势。打造汽车出口基地,以品牌全球化为导向,贯彻国际标准,加强质量检控,支持企业完善全球销售与售后服务体系,进一步扩展海外市场。

   (五)促进边境小额贸易转型升级。依托地理优势,加强国际贸易和产能合作,稳定边境小额贸易在广西外贸发展中的份额。鼓励和引导生产型企业在边境地区投资设厂,发展边境特色资源加工产业。支持边境小额贸易企业发展能力建设,实现转型升级。

   (六)创新加工贸易发展方式。继续实施第二轮“加工贸易倍增计划”,加大集群招商、产业链招商力度,鼓励加工贸易龙头企业带动本地企业进入产业链或配套体系。推动加工贸易产业向上游研发设计、下游营销服务等环节延伸,提升加工贸易附加值和增值率。

   (供稿:统计处 粟端、杨伟娟)  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029