您的位置:首页 > 在线服务 > 行政审批

南宁海关关于“口岸卫生许可证核发”优化准入服务的具体管理措施

南宁海关关于“口岸卫生许可证核发”

优化准入服务的具体管理措施

本次“证照分离”改革,涉及南宁海关的具体事项为“口岸卫生许可证核发”,为优化准入服务事项类型,特制定以下具体管理措施:

一、推广网上业务办理

申请人可以登录海关行政审批网上办理平台(http://pre.chinaport.gov.cn/car),通过点击行政审批事项名称链接到智慧卫生检疫监管系统进行网上办理。

二、压缩审批时限

“口岸卫生许可证核发”法定办理时限为20个工作日,承诺办理时限压缩至10个工作日,实行限时办结制。

三、精简审批材料

按照《广西壮自治区关于全面推行“证照分离”改革实施方案》要求和部署,通过政府部门间信息共享平台,采取在线获取核验营业执照等材料的方式精简审批材料。

四、公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度

按照自治区“一事通办”改革的工作部署制定了“一次性告知(限时办结)清单标准”,明确了审批程序、受理条件、申请材料、办理标准、提供办理进度查询并在广西一体化网上政务服务平台对社会进行公示。

五、推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管

进一步加强与相关部门的信息共享,通过推行“双随机、一公开”的监管模式加强事中事后监管。具体事中事后监管措施详见附件1后。

附件1南宁海关口岸卫生许可证核发事项事中事后监管措施


附件1

南宁海关口岸卫生许可证核发事项

事中事后监管措施

一、事项名称

口岸卫生许可证核发。

二、监管对象

1. 各隶属海关口岸卫生许可证核发事项审批部门;

2. 行政许可对象。

三、监管内容

一)针对审批部门的事中事后监管重点内容

1.实施的行政许可事项是否超过管理范围、权限;

2.实施行政许可时是否在法定依据之外增设其他条件;

3.实施行政许可的工作人员是否符合法定资格条件;

4.是否按照规定公开依法应当公开的材料;

5.有无违反规定条件实施行政许可的情况;

6.实施行政许可的程序是否合法;

7.变更、延续、撤回、撤销和注销行政许可的行为是否合法;

8.是否擅自收费或者不按照法定项目和标准收费;

9.是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

10.是否履行对公民、法人或者其他组织(简称行政许可对象)从事行政许可事项活动的监督检查职责;

11.建立和执行实施行政许可工作制度的情况;

12.依法应当监督的其他事项。

(二)针对行政许可对象的事中事后监管重点内容

1.是否存在未依法取得口岸卫生许可证从事经营活动的行为;

2.是否存在未建立卫生管理制度,未配备专职或兼职的卫生管理人员的行为;

3.是否存在未依法对本单位的从业人员进行卫生知识培训和考核工作的行为;

4.是否存在从业人员未依法取得健康证明而直接为顾客服务的行为;

5.是否存在因不符合卫生标准和要求的,或造成危害健康事故未妥善处理,并未及时报告海关的行为;

6.其他法律、法规、规章规定的监督检查事项。

四、监管措施

(一)监管制度

针对行政许可事项,制定事中事后监管制度,重点提出如何加强对审批部门行使权力过程的指导和监督措施,提出如何依法实施审批权限以及对行政许可对象日常监督检查的具体措施。

(二)监管手段

1.使用统一审批表格。针对行政许可事项,统一使用海关总署规定的口岸卫生许可事项专用表格,并进行统一编号、备案,研究确认实施行政许可事项的申报材料、申报条件、办理流程和办理时限。

2.进行定期报备。各隶属海关每季度定期向南宁海关报备本季度内口岸卫生许可证核发事项的办理情况。

3.开展监督检查。南宁海关及各隶属海关根据行政许可事项事中事后监管制度以及审批部门报备的办理和监管等情况,定期组织开展监督检查,重点检查行政许可项目要件是否齐全,流程是否到位,是否存在虚报瞒报事实等关键环节落实情况等内容。

五、监管方式

1.书面核查。通过核查有关书面材料可以达到监督管理目的的,应当以书面核查方式进行。

2.实地核查。对下列场所和事项依法需要实地核查的,应当依据法律、法规、规章的规定进行现场检查:

1)需要实地检查的场所;

2)需要检测的设备、设施以及行政许可案卷;

3)需要通过座谈会、走访调研等形式了解的行政许可实施情况;

4)按照相关法律、法规、规章的规定应当实地检查的其他场所和事项。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029