您的位置:首页 > 互动交流 > 网上直播

2017年广西外贸进出口情况新闻发布会(南宁海关)


时间:2018年1月16日15:00

地点:广西外经贸大厦27楼2708会议室

主办单位:自治区商务厅 南宁海关

新闻发言人:南宁海关关长李文健,自治区商务厅厅长、自治区口岸办主任蒋连生

主持人:自治区商务厅副厅长马继宪

其他出席人员:自治区商务厅、南宁海关等相关处室负责人。

主持人:会议开始。

主持人:下面有请南宁海关关长李文健通报2017年广西外贸进出口情况。

李文健关长:各位记者朋友们,大家下午好!
在刚刚过去的2017年,广西外贸进出口达3866.3亿元人民币,增长22.6%,再创历史新高,增幅较全国高8.4个百分点。其中,出口1855.2亿元,增长22.3%;进口2011.1亿元,增长22.9%;贸易逆差155.9亿元,扩大30.2个百分点。
从海关统计数据看,2017年广西外贸进出口呈现六大特点:
一是贸易方式更趋合理,对边境贸易依赖降低。一般贸易占比明显提高,进出口1423.6亿元,增长70.4%,占同期广西外贸总值36.8%,较上年提升10.3个百分点。加工贸易快速增长,进出口804.3亿元,增长25.5%,占同期广西外贸总值20.8%。边境小额贸易进出口836.3亿元,增长5.8%;边民互市贸易进出口633.5亿元,下降5%。因此,广西对边境贸易的依赖降低,边境贸易进出值占同期广西外贸总值的38%,较上年下降8.2个百分点。
二是民营企业占据主导地位,外商投资企业、国有企业增势明显。广西民营企业进出口1651.4亿元,同比增长24.4%,占同期广西外贸总值42.7%;外商投资企业和国有企业分别进出口956.9亿元和624.3亿元,分别增长48.8%和21.1%。
三是对东盟、美国、中国香港等主要市场增势良好,市场布局更加多元化。广西对东盟进出口1893.9亿元,增长3.7%,占同期广西外贸总值的49%,其中对越南进出口1626.3亿元,增长2.1%。对美国、中国香港、巴西和欧盟分别进出口285.9亿元、261.3亿元、200.3亿元和143.6亿元,分别增长54.5%、43.1%、70.7%和49%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口2100.2亿元,增长5.2%,占同期广西外贸总值的54.3%。
四是全区13市外贸实现增长,北部湾经济区占比超8成。除贺州市外,全区13个市进出口均保持增长。进出口值前三位分别为崇左、防城港、南宁。北部湾经济区6市进出口3319.4亿元,增长21.6%,占同期广西外贸总值的85.9%。
五是出口商品结构不断优化,机电产品、高新技术产品大幅增长。广西机电产品出口793.9亿元,增长31.8%;高新技术产品(与机电产品有重合)出口315.3亿元,增长37.4%;传统劳动密集型产品出口504.3亿元,增长26.9%。
六是农产品、机电产品、资源性产品为进口主要商品。广西农产品进口389.9亿元,增长55%;机电产品进口353.6亿元,增长10%;铜矿砂、铁矿砂分别进口183.8亿元和103.9亿元,分别增长63.6%和64%。
总的来看,2017年,在外部需求提高、外贸政策落实力度加大、外贸结构不断优化的促进下,广西外贸实现了快速增长。
其中,外贸结构优化取得明显成效,主要得益于以下几方面因素:
一是市场布局多元化推进,对各主要贸易伙伴发展势头良好。2017年,全球经济温和复苏,欧美等发达国家经济整体向好,新兴市场经济增长也有所改善。全球制造业采购经理指数(PMI)均值达54.7%的较高水平。广西在稳定对传统贸易伙伴-东盟进出口份额的同时,对其他主要进出口市场也保持良好发展势头。2017年,广西对美国、中国香港和欧盟进出口分别增长54.5%、43.1%和49%,对拉丁美洲、大洋洲和非洲3大新兴市场进出口分别增长67.6%、42.8%和1.2倍。
二是一般贸易占比明显提高,成为拉动外贸增长的重要引擎。2017年,广西一般贸易方式进出口增幅高达70.4%,所占同期广西外贸总值的比重由2016年的26.5%上升至36.8%,结束了连续3年下降的态势,对外贸的拉动作用明显。其中,进口方面,广西重点培育粮油加工、钢铁、有色金属等支柱产业发展,龙头企业产能不断扩大,对进口原材料的需求旺盛,加之国际大宗商品价格持续上涨,大宗商品进口量价齐增,拉动一般贸易进口增长68.8%;出口方面,得益于广西产业竞争力在国际市场上逐步增强,产品知名度逐步提升带动出口增加,以一般贸易出口增势尤为显著,增长73%。
三是第二轮倍增计划助推加工贸易进出口大幅增长。随着第二轮“加工贸易倍增计划”的深入推进,广西充分发挥中央及自治区加工贸易政策杠杆作用,并通过重点支持承接加工贸易产业转移、改善物流条件、降低企业经营成本、大力开展招商引资等工作,进一步改善了加工贸易产业发展条件。2017年,广西加工贸易进出口实现增长25.5%。广西加工贸易进出口主要集中在南宁、钦州和北海这3个国家级加工贸易梯度转移重点承接地,其进出口值合计占同期广西加工贸易进出口总值的91.2%。
四是外部需求复苏,促进传统劳动密集型产品出口恢复增长。2017年5月以来,随着全球对纺织服装等产品需求的回暖,尤其是欧盟经济持续复苏促进需求改善,广西抓住机遇进一步巩固传统劳密商品的市场竞争力,传统劳动密集型产品出口呈现恢复性增长。2017年广西出口传统劳动密集型产品504.3亿元,增长26.9%。
五是机电产品及高新技术产品出口增势显著,外贸出口提质增效。供给侧结构性改革推动广西产业结构升级,新的外贸发展优势逐渐显现。在巩固传统产业的基础上,广西加大对高新技术企业的培育力度,积极发展科技含量高的机电产品和高新技术产品等高端产业,推动形成电子信息产业集群,为出口提供更多高附加值、高效益的产品。2017年广西机电产品和高新技术产品出口增长31.8%和37.4%,均高于广西外贸出口整体增速。
六是政策效应逐步显现,外贸企业内生动力增强。近两年以来,国家及广西相继出台了一系列降低企业成本、促进外贸稳增长和调结构的政策措施,政策红利的不断释放。与此同时,全国海关通关一体化改革全面实施,2017年实现口岸货物通关时间压缩三分之一,营商环境不断优化,助力广西外贸持续向好发展。
虽然2017年广西外贸进出口实现了快速发展,但是在当前我国经济进入高质量发展阶段,伴随着结构调整步伐加快以及外部环境不确定因素的影响,2018年外贸进出口仍面临不小的挑战。一方面,外部环境仍存在不确定因素,市场需求尚未根本改善;价格上涨因素的效应消失,国际贸易相对减速。另一方面,新兴贸易业态发展仍显薄弱,再加上2017年广西外贸规模基数较高,支撑外贸持续大幅增长的基础尚不牢固。
当然,我们也应看到广西外贸发展面临着不少有利因素。国家及自治区近两年来相继出台的降低企业成本、促进外贸稳增长调结构的一系列政策的效应持续显现,将进一步激发市场活力。同时,通关改革持续发力,贸易便利化水平不断提升,加之南向通道进一步畅通,上述因素都将利好广西外贸发展。
2018年,南宁海关将按照总署及自治区部署和要求,扎实推进海关各项改革落地生根,全力促进外贸稳增长、调结构,更好地服务广西开放发展大局。
谢谢!

人民日报记者:请问2017年,南宁海关在对接落实全国海关通关一体化改革的同时,结合广西开放发展实际,又采取了哪些改革措施,取得了什么明显成效?

李文健关长:2017年,南宁海关坚决贯彻落实中央、海关总署和广西自治区党委政府各项决策部署,全力推进重点领域和关键领域改革,改革红利不断释放,进一步助力广西开放发展。主要采取以下改革措施:
一是深入推进“放管服”改革。优化海关内部核批,在关区设立15个海关行政审批“一个窗口”,启动“海关行政审批网上办理平台”,对海关行政审批事项实行网上预受理审批,对重大项目备案和审批实行限时制。继续推动免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作和集装箱进出口环节合规成本专项治理行动,实现进出口环节经营服务性零收费。2017年,共审批符合免除查验费用条件的集装箱(车辆)1597个(辆),惠及企业297家,免除海关查验费用49.6万元。
二是不断深化“三互”大通关改革。南宁海关坚决贯彻落实国务院关于推进“三互”大通关建设、通关流程“去繁就简”等重大部署,在2016年实现广西国际贸易“单一窗口”一期项目在沿海口岸全覆盖的基础上,2017年继续推进完善了一期应用功能项目,建成二期沿边陆路项目并试点应用,并启动三期空港、内河口岸项目的规划和开发建设,全面推广应用了“单一窗口”标准版。截至去年12月底,根据国家口岸办公布的“单一窗口”标准版报关单申报覆盖率数据,广西首次达到了100%,超额完成报关单覆盖率30%的目标。
三是顺利实施全国通关一体化改革。全国通关一体化改革后,消除了对企业申报通关的地域限制,海关手续更加灵活,企业可选择在所在地完成申报、缴税等海关手续,其货物在全国各通关口岸放行。自2017年7月1日启动改革后,南宁关区累计申报全国海关通关一体化进口报关单54348票,出口75254票,分别占改革启动后进出口报关单总量比例为100%和54.3%,通关运行顺畅,货物通关效率大幅提升。广西首票一体化通关模式下的报关单通关时间仅13秒。
四是顺利实现“压缩货物通关时间三分之一”的目标。南宁海关全力落实国务院提出的“压缩货物通关时间三分之一”的要求,在关区通关效率已优于全国平均水平的情况下,继续自我加压,在推进各项改革的同时,还专门制定了《压缩货物通关时间工作方案》,通过采取“强化对关区通关各环节实时监控”“优化查验工作效能”“实施税收征管便利措施”“督促业主提高口岸作业效率”等4个方面20项具体措施,全力压缩各环节通关时间。2017年1-12月,我关进口、出口通关时间约为15.03小时和0.98小时,较2016年分别压缩34.6%和48.4%,实现压缩货物通关时间三分之一的目标。
五是稳步开展北部湾海关通关一体化改革。南宁海关紧密结合广西北部湾港整合发展,以缩短企业时间、降低费用成本、疏解监管压力为出发点,于2017年4月启动北部湾港集疏运一体化改革,对广西北部湾4个港口之间通过穿梭巴士驳运的集装箱货物,准许其在北部湾区域内任何一个监管码头作业区均可办理通关手续,办理结果实现“同城互认”,使得港口集装箱通关时间缩短1-3天,企业平均成本降低20%-30%。
六是加大“互联网+海关”改革力度。南宁海关以推进金关工程二期项目建设为抓手,加快实施关区“互联网+”政务服务项目,推广应用“关务云”,推进通关微信服务平台、移动办公系统等项目开发建设,为高效便捷通关提供有力支撑。2017年6月30日,全国海关“互联网+海关”一体化平台正式上线,进出口企业可以足不出户在网上随时办理9大类60项具体海关业务,基本实现了海关政务服务“应上尽上、全程在线”。在总署这60项内容的基础上,我关还自主开发关级项目7个,涵盖移动办公、物流管理、大数据综合应用等多个领域,尽最大努力“让信息多跑路,让企业少跑腿”。
七是全力推进中新南向通道建设海关合作。南宁海关全力支持和服务推进南向通道建设的重大部署,会同广西、重庆、贵州、甘肃四省区市海关与检验检疫部门共同签订8方支持推进南向通道建设合作备忘录,并与重庆、贵阳、兰州海关建立了定期会晤、通关联通、风险联控、业务协同及联合调研等常态化工作机制。2017年9月南向通道海铁联运常态化班列首发对开,标志着我国西部地区第一条南北纵向国际贸易物流大通道正式运行。2017年,广西对“一带一路”沿线国家进出口2100.2亿元,增长5.2%。
下一步,我们将继续落实全面深化改革,在更高层次、更高水平上推进强化监管与优化服务上有机统一,为广西构建全面开放新格局做出海关新贡献。
谢谢!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029