注册    登录
 
交流互动 » 网上直播 2017年11月9日
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

中国-东盟互联互通海关合作研讨会开幕式

发布时间:2015-09-18


尊敬的孙毅彪副署长、尊敬的蓝天立副主席,各位来宾,女士们、先生们:
大家下午好!

中国—东盟互联互通海关合作研讨会今天在南宁开幕。

出席今天研讨会开幕式的有:中国海关总署副署长孙毅彪先生;广西壮族自治区人民政府副主席蓝天立先生;东盟海关代表,香港、澳门特别行政区海关代表,国际与区域组织代表;有关国家驻华海关专员;中国海关、发展改革委、交通、检验检疫等有关部门代表;广西自治区与南宁市有关部门代表;以及商界的代表。


首先,有请中国海关总署副署长孙毅彪先生致辞。 【13:55:22】


尊敬的蓝天立副主席,

女士们、先生们:

下午好!

首先,我代表中国海关,向出席本次研讨会的各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

今年是中国-东盟海洋合作年,本届中国-东盟博览会以“共建21世纪海上丝绸之路-共创海洋合作美好蓝图”为主题,旨在推动中国与东盟各国创新性地开展多层次和多领域的交流合作,共同开创合作发展新的篇章。此次研讨会在“共筑21世纪海上丝绸之路互联互通大通道”的主题下,突出“互联互通、共促便利、合作共赢”的特色,对于更好地发挥海关在提升贸易便利化水平、推动贸易增长、促进中国与东盟区域的经济繁荣发展等方面具有十分重要的意义。我相信,在各位代表的大力支持和热情参与下,本次研讨会一定能取得丰硕的成果。

自2010年《中国-东盟自贸协定》实施以来,中国-东盟双向贸易投资合作不断扩大,双边贸易快速增长,经贸合作成效显著,今年前8个月中国-东盟双边贸易额已达3028.4亿美元,增长0.6%(中国对东盟出口主要为机电产品、纺织品、钢材等,自东盟进口主要为机电产品、资源性产品、农产品等),中国继续成为东盟的第一大贸易伙伴。中国与东盟国家双边贸易和投资的持续发展离不开双方海关间的密切合作,而进一步推动中国与东盟各国海关围绕互联互通开展合作将对实现区域经济可持续性发展和各国共同发展具有重要意义。

推进中国—东盟国家海关围绕互联互通开展合作是加快区域经贸发展的重要途径。2013年,中国国家主席习近平提出了共同推动“一带一路”建设的重大倡议,互联互通成为“21世纪海上丝绸之路”建设的优先领域。长期以来中国海关高度重视和积极推动与东盟国家海关的国际合作,通过组织论坛、对话等多种形式,共同探讨推动互联互通与贸易便利化的海关合作措施和项目,合作范围和领域不断拓展,合作内容不断充实,合作机制不断完善,合作层次不断提升,在促进区域经济发展和各国共同发展中发挥了日益重要的作用。

其次,是搭建区域合作新模式的客观需要。“21世纪海上丝绸之路”建设伴随着政策沟通、金融合作、经贸规则、人文交流等各领域的深入往来,必然会带来经济规则、机制平台以及发展模式的创新,也必然会给海关的管理模式和合作形式带来深刻的影响。近年来,中国海关先后开展实施了通关作业无纸化、区域通关一体化、“三个一”以及国际贸易“单一窗口”等改革,不断提高贸易便利化水平。与此同时,我们还借助多双边海关国际合作平台,在联合监管、“经认证的经营者”(AEO)互认、执法、信息交换、能力建设等领域积极开展务实国际合作,不断促进区域贸易便利化。

推进中国—东盟海关围绕互联互通开展合作是推动国家与商界可持续发展的有效手段。海关在帮助商界通过创新和变革实现可持续发展方面责任重大。长期以来,中国海关致力于同商界建立新型合作伙伴关系,不断简化通关手续、提升通关效率、降低通关成本,积极推动国际贸易发展,获得了各国企业的赞赏。当前,全球主要经济体经济发展走势分化,增长普遍放缓,国际贸易增长动力不足,世界经济整体复苏缓慢,各国企业发展面临着严峻的挑战。因此,中国与东盟国家海关应围绕互联互通加强合作、进一步促进贸易便利化,为各方企业摆脱困境、实现可持续发展共同努力。


“21世纪海上丝绸之路”建设为各国和地区共同发展创造了新的历史机遇,需要我们通过海关间的“监管互认、执法互助、信息互换”合作,推动全方位、立体化、网络化的互联互通,全力支持“21世纪海上丝绸之路”建设。为此,我们愿与东盟海关在以下几方面共同努力:

第一,推动贸易便利化合作。研究制定符合区域经济一体化发展的合作规划,发挥海关在保障贸易安全、促进贸易便利中的积极作用。以简化与协调进出口手续为核心,探索相互认可对方查验监管结果的通关模式,提高口岸通关效率。推进中国—东盟间AEO互认合作。支持跨境电子商务等新兴贸易业态发展。密切与国际和区域组织及商界的联系合作,构筑海关与商界合作共赢伙伴关系。

第二,推动信息共享合作。加强海关间信息互换,推动建立“21世纪海上丝绸之路”信息交换与共享服务平台,实现各方海关以及WCO等相关国际和区域组织标准化的数据交换。加强中国与东盟海关间海关管理相关的法律法规、进出口贸易统计数据以及海关管理制度重大变更等信息共享,为各方海关执法和管理提供信息参考。推动双方的原产地认证联网核查,加强风险信息交换力度,提高甄别高风险货物的能力,维护国际贸易安全。

第三,推动执法互助合作。强化和拓展中国与东盟成员海关在打击毒品、武器、商业瞒骗、濒危动植物等走私以及假冒伪劣商品等方面的全方位合作,营造良好、有序的国际贸易环境。推进区域执法协作,适时开展联合执法行动,共同推进边境安全稳定。加强执法情报的交换与共享,增强海关执法的针对性和实效性。

第四,推动能力建设合作。搭建中国与东盟成员海关更加广泛的教育培训合作平台,共同提高海关人员的综合管理能力和监管执法水平。积极推动海关院校之间的国际交流,发挥院校作为WCO地区培训中心的优势,互相提供专家支持,就共同关心的问题进行交流。研究设计一批支持“21世纪海上丝绸之路”建设的能力建设项目。

第五,推动机制衔接合作。利用WCO、中国—东盟“10+1”等海关多边和区域合作机制,推动将互联互通海关合作纳入各框架战略规划和工作重点。努力推进在商品归类、原产地规则、风险管理、企业管理、监管查验等方面国际公约和惯例的应用,加强彼此间在制度、程序、措施上的交流与协作。【 14:06:16】

女士们、先生们、朋友们,

自古以来,互联互通就是人类社会的追求,推进“21世纪海上丝绸之路”互联互通建设意义重大,前景广阔。我们愿与东盟海关一道,秉持互利共赢原则,全面执行好中国—东盟自贸协定,进一步强化全方位务实合作,共同致力于推动各国的互联互通建设,进一步提升贸易投资自由化和便利化水平,为服务“21世纪海上丝绸之路”建设,促进区域的稳定与繁荣而共同努力!

最后,我衷心地祝愿本次研讨会取得圆满成功!祝我们海关之间的合作前程似锦!

谢谢大家!【 14:06:53】

感谢孙副署长的致辞。

下面,有请广西壮族自治区人民政府副主席蓝天立先生致辞。


尊敬的海关总署孙毅彪副署长,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  上午好!

  非常高兴与各位相聚在美丽的绿城南宁,共同探讨中国——东盟互联互通海关合作这个重大议题。首先,我谨代表广西壮族自治区党委、政府,对研讨会的举行表示热烈的祝贺!对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

中国与东盟国家陆海相邻、山水相连,历来交往密切、相融相通。12年来,历届中国-东盟博览会的举办为中国和东盟各国的全方位合作搭建了广阔、便利的交流平台,海关合作就是其中一个非常重要的领域。2009年举办的“推进贸易便利化——中国—东盟海关与商界合作主题论坛”,作为中国与东盟海关合作的“里程碑”,不仅有力地推动了中国-东盟自由贸易区顺利建成,更有力地促进了中国与东盟的贸易便利和贸易往来。2010至2014年,中国与东盟贸易合计达12.57万亿元人民币,相比前五年增长79.7%。2010至2014年期间,广西与东盟贸易(累计4030.7亿人民币)相比前五年增长2.7倍,平均年增长29%,高出同期广西外贸进出口年均增速9个百分点。其中,以边境小额贸易方式对东盟进出口增长3.6倍;以加工贸易方式对东盟进出口增长5.6倍;以海关特殊监管方式对东盟进出口增长3.2倍。东盟已经连续14年成为广西最大贸易伙伴,并始终保持着平稳快速增长态势。这些成绩的取得,与中国和东盟各国海关,以及国际、地区海关组织坚持不懈地推进贸易安全与便利密不可分。

随着中国-东盟自由贸易区全面深入推进,中国与东盟经贸等各方面合作持续深化,加快互联互通已成为中国与东盟各国企业、民众的迫切愿望,推进实质领域互联互通已成为中国-东盟区域经济合作的关节点。在这一大背景下,深化区域海关国际合作、协同推进贸易便利化,正成为我们亟需解决的重大现实课题。【 14:09:53】

  由中国海关总署和广西壮族自治区人民政府共同倡议召开的此次研讨会,以“‘关通东盟’——共筑21世纪海上丝绸之路互联互通大通道”为主题,围绕中国-东盟国家海关如何深化合作、共建新平台、构建新模式、建立新机制等议题进行深入讨论和交流,是一次高层海关的合作会议。这对于加深中国和东盟国家海关合作伙伴关系,进一步深化海关协助、深化区域海关国际合作、促进贸易安全与便利,建设中国-东盟命运共同体、共建“21世纪海上丝绸之路”具有十分重要的意义,它标志着中国与东盟各国的海关领域务实合作进入新的历史阶段。广西将以此次研讨会举办为契机,继续深入推进开放型经济建设,全面深化开放合作机制改革,积极开展经贸交流合作,不断提升贸易便利化水平,创造良好对外贸易环境,为打造中国-东盟自贸区升级版、推进“一带一路”战略实施作出新的更大贡献!【 14:11:40】

当前,广西正处于新的历史起点。广西的发展离不开东盟各国的合作与支持。我们愿与东盟各方携手共进,更加积极地推进对外交流,务实推进包括海关在内的区域互利合作和可持续发展。共创更加美好的未来。

最后,衷心祝愿各位嘉宾工作顺利,身体健康!祝愿中国-东盟互联互通海关合作研讨会圆满成功!

谢谢大家!【 14:13:15】

感谢蓝副主席的致辞。

各位来宾,女士们、先生们:

今天研讨会的开幕式到此结束,休会5分钟后研讨会专题研讨环节正式开始,谢谢大家! 【14:13:48】


主持人 中国海关总署国际司副司长 赵儒霞

版权所有 (c) 2017 南宁海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明