注册    登录
 
交流互动 » 网上直播 2017年11月9日
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

南宁海关2017年上半年广西外贸情况新闻发布会

发布时间:2017-07-21

  时间:2017年7月21日10:00
  地点:南宁海关办公楼
  新闻发布人:南宁海关新闻发言人、副关长高福源
  主持人:南宁海关办公室卢坤
  其他出席人员:南宁海关综合统计处处长 谢津
         南宁海关改革办副主任 王红斌
   
  
    
  主持人:
各位记者朋友,大家好!欢迎各位出席南宁海关新闻发布会。今天新闻发布会的成员有:南宁海关新闻发言人、副关长高福源同志,南宁海关综合统计处处长谢津同志,南宁海关改革办副主任王红斌同志。我是南宁海关办公室副主任卢坤。发布会的议程有两个:一是发布2017年上半年广西外贸进出口情况;二是回答记者朋友们的提问。
  首先,请高福源副关长介绍2017年上半年广西外贸进出口情况。
  高福源副关长:各位媒体记者朋友们,大家上午好。很高兴与各位见面,下面由我向大家介绍广西2017年上半年外贸进出口情况。
  今年上半年世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好。据海关统计,上半年,我国外贸进出口总值13.14万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19.6%。
  同期,广西外贸进出口1786亿元,增长30%,增幅较全国高10.4个百分点。其中,出口792.5亿元,增长17.4%;进口993.5亿元,增长42.1%;贸易逆差201亿元,扩大7.3倍。
  从海关统计数据看,2017年上半年广西外贸进出口呈现六个特点:
  一是一般贸易、加工贸易大幅增长,贸易结构更趋优化。上半年,一般贸易进出口618.8亿元,增长70.1%,占同期广西外贸总值34.7%,比去年同期提升8.2个百分点,贸易结构进一步优化。同期,加工贸易进出口374.7亿元,增长38.1%,占21%,比2016年同期提升1.2个百分点。
  二是民营企业稳步增长,国有企业、外商投资企业增势显著。上半年,广西民营企业进出口699.9亿元,增长16.4%,占同期广西外贸总值39.2%;外商投资企业和国有企业分别进出口433.7亿元和347.8亿元,分别大幅增长54.2%和44%。
  三是对东盟进出口增幅扩大,对“一带一路”沿线国家进出口增长。上半年,广西对东盟进出口890.7亿元,增长10.1%,增幅较1-5月扩大2.5个百分点,占同期广西外贸总值的49.9%。对美国、中国香港、巴西分别进出口122.2亿元、108.3亿元和101.8亿元,分别增长71%、54.1%和80.7%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口999.2亿元,增长11.9%。
  四是全区12市外贸实现增长,北部湾经济区占比超8成。上半年,全区14个市中除河池、贺州外,12个市进出口均保持增长。进出口值前三位分别为崇左、防城港、南宁。北部湾经济区6市进出口1550.3亿元,增长29.1%,占同期广西外贸总值的86.8%。
  五是机电产品、传统劳动密集型产品为主要出口商品。上半年,广西机电产品出口330.1亿元,增长22.3%;传统劳动密集型产品出口201.4亿元,微幅下降0.3%,降幅较1-5月收窄9.2%
  六是农产品和资源性产品为进口主要商品。上半年,广西农产品进口206.3亿元,增长75.2%;铜矿砂、铁矿砂等资源性产品进口173.7亿元,增长1.1倍;机电产品进口171.5亿元,增长28.2%。
  以上介绍的就是今年上半年广西外贸进出口的基本情况和特点。
  主持人:下面进入提问环节。提问的记者朋友请举手示意。我们有请这位记者。
  记者一:刚刚听了您的介绍,我们了解到今年上半年我区外贸仍然保持快速增长,且快于全国增速。请问支撑广西外贸增长的主要因素有哪些?
  主持人:这个提问有请高福源副关长回答。
  高福源副关长:感谢这位记者的提问。今年上半年,全国外贸延续了去年下半年以来回稳走势,实现增长19.6%,广西外贸进出口的形势与全国保持一致,并且快于全国10.4个百分点,我认为主要有以下几个因素:
  第一,外部需求改善,带动出口回暖。2016年,广西外贸出口降幅明显,下降12.8%,影响广西外贸整体发展。据世界银行预测,2017年全球贸易增长将从2016年的2.5%回升至4%。随着国际市场的回暖,外部需求逐步改善,广西外贸出口自今年2月份转降为增,并持续保持增长态势。今年上半年,广西外贸出口总值增幅达17.4%。其中,对主要贸易伙伴东盟出口规模震荡走高,有力支撑出口回暖。此外,对中国香港、美国和欧盟出口增势良好,分别增长53.6%、57.9%和26.1%。
  第二,大宗商品进口价格上涨,助推一般贸易快速增长。今年上半年,广西以一般贸易方式进出口大幅增长70.1%,为增速最快的贸易方式。进口方面表现尤为突出,激增91.7%。受国际大宗商品价格上涨的影响,以一般贸易方式进口主要商品量价均保持强劲的增长态势。其中,广西大豆进口均价上涨16.4%,铜矿砂上涨32.1%,铁矿砂上涨73.1%、煤及褐煤上涨79.3%。
  第三,加工贸易增量提质,高新技术产品引领出口。今年开始,广西实施第二轮“加工贸易倍增计划”,加工贸易方式在规模和质量上均取得显著成效。上半年,广西以加工贸易方式进出口374.7亿元,增长38.1%。其中,龙头企业的引领作用十分显著,南宁富桂精密工业有限公司以加工贸易方式进出口值增幅高达66.8%,对同期广西加工贸易方式进出口总值增长贡献率为47.4%。此外,广西积极发展以高新技术为重点的加工产业,上半年,广西以加工贸易方式出口高新技术产品103.5亿元,增长70%,占同期广西加工贸易出口总值55%。
  总的来说,外部需求回暖、价格上涨、加工贸易成效显著等综合因素推动今年上半年广西外贸继续回稳向好。谢谢。
  主持人:谢谢。下面是第二个问题。
  记者二:上半年受国际市场需求回暖及加工贸易带动等因素影响,广西外贸增长明显并快于全国增速。请问这种回稳向好的态势能否持续?今年广西外贸形势会如何发展?
  主持人:这个提问有请统计处谢津同志回答。
  统计处:今年上半年,广西外贸进口和出口均实现了两位数增长,其中主要因素刚才高福源副关长已进行了介绍。当前,国际市场仍存在不确定性,广西外贸能否持续高速发展还要考虑诸多因素。
  一是大宗商品价格波动,对进口增长的支撑恐难持续。在工业金属和原油价格上涨的带动下,2016年下半年以来,国际大宗商品价格普遍上涨,受益于此,今年上半年广西进口增长对同期广西进出口总值增长贡献率高达71.5%。近期,受国际原油价格回落的影响,大宗商品价格走势持续走高存在较大不确定性,未来进口价格上涨因素对贸易增长的抬升作用或将有所减弱。
  二是基数抬高,影响下半年总体增速。2016年上半年,广西外贸形势较为低迷,进出口值同比下降4.5%,基数较低的情况下凸显今年上半年进出口的快速增长。2016年下半年,广西外贸明显回暖,进出口规模逐季扩大,进出口基数较上半年抬高了29.5%,进一步增加了今年下半年广西外贸进出口持续高速增长的难度。
  三是国际竞争加剧,出口压力不减。当前,我国出口面临双重挤压,一方面,美欧等发达国家提出再工业化,加大对制造业的扶持力度;另一方面,新兴经济体利用低成本优势,中低端制造业快速崛起,今年1-4月,部分新兴市场国家出口增速高于我国。今年上半年,广西外贸出口回暖迹象虽较为明显,但面临更加激烈的国际市场竞争,出口压力不减。
  当前,广西外贸发展虽面临一些挑战,但也存在不少有利条件。上半年,我国国内生产总值同比增长6.9%,国民经济稳中向好态势更趋明显,外贸出口先导指数连续6月持续向好。同时,“渝桂新”南向通道进一步畅通,沿海铁路货运价格下调,物流成本进一步降低,加之全国海关通关一体化正式实施释放多项红利,进口商品减税新政实施等等,都将成为广西外贸持续向好的主要支撑。在不发生大的风险情况下,经过持续努力,今年广西外贸有望延续回稳向好的势头,谢谢!
  主持人:谢谢。下面是第三个问题。
  记者三:7月1日全国海关通关一体化实施后,通关作业有哪些变化?对企业有何好处?有什么操作需要提请企业重点注意?
  主持人:我们请改革办王红斌副主任回答这个问题。
  改革办:2017年7月1日,全国海关通关一体化改革正式启动,改革措施适用于全国口岸所有运输方式进口的全部商品。7月1日上午9时26分03秒,广西那坡县开元贸易有限责任公司以边境小额贸易方式通过中国电子口岸预录入系统申报进口9058千克鲜荔枝,9时26分15秒,该票报关单通过系统审核,用时仅13秒。这是全国海关通关一体化改革正式启动后南宁海关办理的首票进口货物,标志着南宁海关辖区通关作业与全国海关通关一体化实现顺利对接。
  此次改革的核心内容是“两中心三制度”,即全国海关设立风险防控中心和税收征管中心,实施“一次申报,分步处置”通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措。设立“两中心”后,全国海关风险防控、税收征管等关键业务实现集中、统一、智能处置。对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供同一的通关便利待遇。
  一是企业选择的自由度更高。可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制,广西外贸企业可以在广西的任一海关,也可以在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由,手续更简便,通关更顺畅。同时,全国海关隶属海关功能化改造同步启动,到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。
  二是海关执法更统一。海关在全国设立“两中心”,指令直达业务现场,海关执法由执法统一变为统一执法,将更加统一、协同和高效。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。
  三是通关速度更快。此次通过监管的前推后移,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。将以往企业申报-海关审核-征税放行的传统模式,改为企业申报-受理放行-海关审核的全新模式。通关环节瘦身,实施“一次申报、分步处置”,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行,货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。税收征管方式也发生新变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。
  南宁海关为确保此次改革切换期间业务顺利运行,成立了“应急事务处理小组”,受理内外部问题咨询,处置各类疑难问题。企业在通关过程中如遇问题和困难,可拨打海关“12360热线”寻求帮助。这里要提醒广大进出口企业注意三个方面问题:
  一是申报责任大幅强化。新的通关一体化下,允许企业以自报自缴的形式自助通关,企业在享受便捷通关的同时,也必然要对如实申报承担相应责任。
  二是信用等级至关重要。新的通关一体化模式下,海关执法更依赖于有效的信用及风险管理,高资信企业的通关效率将越来越高,通关成本将越来越低,而失信企业则可能会得到“重点关照”。
  三是合规内控要求更高。新的通关一体化模式下,由于海关由原来的以通关环节审核为主改为全过程抽查审核,通关放行不再像以往一样意味着海关监管的完结,而是意味着真正监管的开始。放行后,海关可能启动对企业的核查,这就对企业相关内部管理的合规性提出更高的要求。
  尤其值得重视的是,新的《海关稽查条例》中首次明确,企业向海关主动披露违反海关监管规定行为的,应当从轻或减轻行政处罚,因此,能否通过自查自纠及时发现、处理和披露自身存在的问题,也将成为企业能否真正享受改革红利,降低风险的试金石之一。谢谢!
  主持人:由于时间关系,还想提问的记者朋友,可以在会后与我们进一步沟通。今天的新闻发布会到此结束,感谢各位记者朋友的光临!

版权所有 (c) 2017 南宁海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明