注册    登录
 
信息公开 » 本关统计 » 统计分析 2017年11月9日
[大] [中] [小] [打印]

2017年1季度广西外贸稳步增长

发布时间:2017-05-09
        据海关统计,2017年1季度,我国外贸进出口总值6.2万亿元人民币,比去年同期(下同)增长21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

同期,广西外贸进出口808.6亿元,增长24%。其中,出口340.5亿元,增长4.3%;进口468.1亿元,增长43.8%;贸易逆差127.6亿元,去年同期贸易顺差8358万元。3月当月进出口328.2亿元,增长27.5%。其中,出口153.5亿元,增长4.5%;进口174.7亿元,增长58.2%。

    一、2017年1季度广西外贸进出口主要特点

    (一)一般贸易、加工贸易、海关特殊监管方式均大幅增长,边境小额贸易降幅扩大。一般贸易进出口268.8亿元,增长69.6%,占同期广西外贸总值33.2%;加工贸易进出口172.5亿元,增长51.6%,增幅较1-2月扩大14.9个百分点;边境小额贸易进出口162.5亿元,下降21.3%,降幅较1-2月扩大3.9个百分点;边民互市贸易进出口141.6亿元,增长9.9%;海关特殊监管方式进出口61.5亿元,增长43.8%。

    (二)民营企业保持增长,国有企业、外商投资企业增速较快。广西民营企业进出口310.4亿元,增长1.7%,占同期广西外贸总值38.4%;外商投资企业、国有企业分别进出口190.3亿元和166.2亿元,分别大幅增长52.7%和80.1%。

    (三)对东盟进出口降幅收窄,对美国、澳大利亚等市场大幅增长。广西对东盟进出口402.4亿元,下降1.2%,降幅较1-2月收窄3.3个百分点,占同期广西外贸总值的49.8%。其中对越南进出口344.9亿元,下降5.7%。对美国、中国香港、澳大利亚、加拿大分别进出口74.7亿元、50.5亿元、36.5亿元和28.1亿元,分别增长86.9%、57.7%、1.1倍和94.6%。

    (四)机电产品、农产品出口增长,传统劳动密集型产品出口降幅明显。广西机电产品出口142.1亿元,增长18.3%;传统劳动密集型产品出口78.8亿元,下降29.6%,其中纺织服装出口60.3亿元,下降34.6%;农产品出口27.3亿元,增长16.1%。

    (五)机电产品、主要大宗商品进口大幅增长。广西农产品进口94.9亿元,增长91.7%;机电产品进口86.8亿元,增长38.9%;铜矿砂、铁矿砂、原油分别进口37.9亿元、29.6亿元和26.4亿元,分别增长1.1倍、1.9倍和81%;煤及褐煤进口23.2亿元,增长1.9倍;锰矿砂进口11.4亿元,增长6.1倍。(以上商品不含边民互市贸易商品)

    (六)全区12市外贸实现增长。全区14个市中除河池、贺州外,12个市进出口均增长。其中,进出口值前三位崇左、防城港、南宁分别进出口276.1亿元、156.4亿元和129.4亿元,分别增长2.9%、14.4%和94.7%。此外,百色和来宾均实现倍增。

    二、1季度广西外贸进出口增长原因

    (一)大宗商品价格大幅上涨有效拉动进口攀升。去年1季度,国际市场大宗商品价格处于低位,之后持续反弹。受此影响,广西大宗商品进口价格同比大幅上涨,同步推动进口值快速攀升。1季度,大豆、铜矿砂、铁矿砂、原油、煤及褐煤进口平均价格分别上涨20.5%、27.5%、97.2%、91.8%和95.6%,上述五者进口合计180.6亿元,占同期广西进口总值54.9%。

    (二)第二轮“加工贸易倍增计划”成效显著。广西抓住东部沿海地区加工贸易产业加快转移的机遇,全面实施第二轮“加工贸易倍增计划”,产业发展环境不断改善。受益于税收、养老保险、征收水利建设基金、项目用地、专项资金扶持等利好政策的支持,第二轮倍增计划首季,广西以加工贸易方式进出口规模逐月扩大,累计进出口172.6亿元,增长51.6%,3月当月进出口82.3亿元,同比、环比分别增长72.1%和68.8%。

    三、影响广西外贸发展的因素

    1季度,广西外贸回稳向好,后续外贸发展既受到有利因素的推动,同时,伴随着结构调整步伐加快以及外部环境不确定因素的影响,仍面临不小的挑战。再加上去年广西外贸规模逐季扩大,基数不断抬高,支撑外贸持续大幅增长的基础尚不牢固。

    (一)积极因素。

    一是税收政策调整利好外贸发展。《2017年关税实施方案》于今年1月1日起正式实施,今年我国将继续对部分信息技术产品的最惠国税率实施降税,并于7月1日起将实施第二次降税,主要包括信息通信产品、半导体及其生产设备、视听产品、医疗器械等。此外,为降低先进技术设备进口成本、满足居民日益增长的物质文化需要,新增或进一步降低商品暂定税率32项,调整暂定税率使用范围1项,合理降低进口成本。出口方面,取消氮肥、磷肥、天然石墨、滑石、直径≥700mm的合金钢圆坯等40项商品的出口关税,适当降低三元复合肥、硅铁等27项商品的出口关税,有利于提高出口商品的国际竞争力;

    二是“单一窗口”再升级推动贸易便利化。广西“单一窗口”二期项目于今年3月完成了系统开发、部署、调试及数据评估测试等工作,并已在东兴和友谊关口岸的指定试点企业上线运行。“单一窗口”二期紧紧围绕企业需求与广西口岸实际,不断提升“三互”合作水平推进大通关建设,进一步延伸参与部门、拓展应用领域、叠加平台功能,基本建成广西口岸各管理部门数据交换与共享的公共信息平台和统一的通关服务大平台,有效降低企业通关成本,推动贸易便利化。

    (二)面临挑战。

    一是外贸传统竞争优势不断弱化。当前,受要素成本和资源环境约束增强的影响,传统劳动密集型出口商品的生产成本不断攀升,与周边发展中国家相比,劳动力成本、环境成本等方面明显不占优势。在制造业全球价值链分工条件下,促使一些制造企业将生产工厂转移到东南亚等劳动力成本更低的国家和地区。受此影响,1季度广西传统劳动密集型商品出口下降29.6%,其中纺织服装出口降幅达34.6%。与此同时,由于缺乏核心技术创新能力,我区高端制造业的发展较为缓慢,新的出口增长点尚未形成;

    二是外部环境不确定因素制约外贸发展。在出口大宗商品的新兴经济体增长回升以及美国等发达经济体进一步复苏的刺激下,世界银行预计,今年全球经济增长的速度会加快,达到2.7%,增速较去年高0.4个百分点 。然而,当前欧洲经济复苏基础依然脆弱,而且面临英国脱欧、主要大国政权交替等不稳定因素的影响。此外,持续的低生产力率和由此带来的过度不平等,都对全球经济产生了风险。随着美联储加息以及发达国家日益增长的贸易保护主义,新兴经济体也将会受到冲击。诸多外部环境的不稳定、不确定因素,使得广西外贸发展面临的形势依然严峻。

    三是进口成本上升增加企业压力。大宗商品进口价格的持续增长,在满足生产需要、拉动进口增长的同时,也增加了相关企业的生产成本,进而压缩了进口效益。由于当前广西外贸对大宗商品的进口依赖性较大,随着进口成本的增加或将削弱企业进口意愿。此外,随着原材料短期补库的结束,进口大宗商品的增速也将趋缓。3月份,广西铁矿砂、煤及褐煤进口值的增速较2月份分别收窄122.9和225.3个百分点。

    四、相关建议

    (一)充分利用关税调整,优化外贸商品结构。把握有关进出口方面的政策导向,引导企业充分利用进、出口商品税率的调整,加大先进设备、关键零部件和能源原材料的进口,促进企业转型升级,增加有效供给;与此同时,加大钢铁、化肥等商品的出口,有效化解区内过剩产能。

    (二)大力发展高端制造,打造竞争新优势。继续贯彻落实国务院出台的《中国制造2025》,促进制造业创新发展,从要素驱动向创新驱动、从数量扩张向质量提升转变,沿着制造业高端化、信息化、服务化、智能化和绿色化的发展方向不断探索创新,推动“广西制造”迈上新的台阶。

    (三)创新商业模式,培育新型贸易业态。依托已建成的大型保税物流园和出海港口等出口通道,结合广西本地优势产业,大力发展跨境电商。充分利用现有与东盟国家的沟通合作机制以及便利政策环境,将广西边境贸易、外贸进出口企业的供应链电商化,借助电商推动企业转型升级。此外,培育、壮大外贸综合服务企业,以市场方式促进贸易便利化,降低中小微企业外贸交易成本,引导内贸转外贸。

    (供稿:综合统计处 粟端 杨伟娟)

版权所有 (c) 2017 南宁海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明