南宁海关概况

     广西壮族自治区地处祖国南疆,南临北部湾,西与越南接壤,东邻广东,北与湖南、贵州交界,总面积23.67万平方公里。广西有1,595公里的海岸线、1,020公里的国境线及600公里直达港澳的内河航线,是我国唯一一个既沿边、沿海又沿江的少数民族省份,是祖国大西南最便捷的出海通道。南宁海关就设立在这景色迷人、亚热带风情浓郁的八桂大地上。

南宁海关办公大楼

   南宁海关是直属海关总署领导的正厅局级海关,总关位于南宁市,内设19个职能部门,其中缉私局为副厅局级(内设10个处室、下辖11个正处级缉私分局),下设14个正处级隶属海关和2个派驻单位,管辖3个事业单位和3个社会团体。截止目前(2011月12月31日),关区在编人员2006人(其中海关关员1484人,缉私民警522人),队伍规模在全国41个直属海关中排第9位。根据国务院、中央军委的部署,我关还部署有715名武警官兵,协助执行监管、打私任务,是我关海关关员、缉私警察、执勤武警三位一体综合执法体系的重要组成部分。

        南宁海关的职能是:依法对经广西各口岸进出境的货物、运输工具、行李邮递物品等进行监管;征收关税和其他法定由海关征收的税费;查缉走私;开展贸易统计并办理其他海关业务。

  南宁海关业务管辖范围为广西壮族自治区全境。辖区口岸分布较广,类型齐全。辖区共有口岸26个,其中一类口岸15个、二类口岸7个、边地贸口岸4个,另有边民互市贸易点26个。其中15个一类口岸包括空港3个(南宁、桂林、北海)、海港3个(北海、防城、钦州)、内河港3个(梧州、柳州、贵港)和陆路口岸6个(东兴、凭祥、友谊关、水口、龙邦、平孟);二类口岸包括南宁北大港、峒中、爱店、平而、科甲、硕龙、岳圩等7个;沿海边地贸口岸包括江山港、企沙港、石头埠港、果子山港等4个。目前,广西已形成海、陆、空、铁、河、边全方位立体交叉的对外开放格局。

  南宁海关是全国业务门类最齐全的直属海关。业务范围广泛,涵盖了一般贸易、加工贸易、边境小额贸易、边民互市贸易以及非贸的行李邮递物品、快件监管等,同时还包括保税港区、综合保税区、保税物流中心、出口加工区等海关特殊监管区域业务。

  南宁海关辖区点多、线长,沿海、沿边、沿江,海岸线长1595公里,陆路边境线长1020公里,直达港澳内河长600公里。各隶属单位分散,工作内容和生活环境差异明显,管理半径和管理难度较大。广西地理位置特殊,与越南山水相连,边境线长,沿海沿边港湾、码头、滩涂、河道、小路众多,执法环境较为复杂,且因历史欠账太多,口岸和海关监管场所设施建设投入不足,海关在实施进出境监管和打击走私方面的压力较大。

  2007年初南宁海关本届党组成立后,面对关区工作“要求更高、难度更大、任务更重”的基本形势,我们确立了建设西部强关的目标,计划用5年左右的时间,把南宁海关建设成为精神状态佳、把关服务好、队伍素质强、管理水平高、内外影响大的西部强关。通过几年来关区广大干部职工的不懈努力,南宁海关各项建设取得了全面进步,关区各项事业呈现发展势头好、发展速度快、发展环境明显改善的特点。与2006年相比,2010年关区税收入库由51.62亿元增加到128.32亿元,年均增长25.57%;监管货运量、货值分别由4139万吨和79.57亿美元增加到6237万吨和216.45亿美元,年均分别增长10.8%和28.4%;监管运输工具、进出境人员分别由22.44万辆(艘、架)和439.59万人次增加到28.42万辆(艘、架)和603.59万人次,年均分别增长6.1%和8.2%;海关监管区域查获案件由96起、案值2379万元增加到544起、案值4.51亿元;旅检渠道查获毒品实现了零的突破,4年共查获毒品走私案件33起,查获毒品56251.8克。2010年南宁海关监管进出口货运量、货值在全国海关中分别列第13位和第16位,监管进出境人员总数排第6位,税收入库列第15位,进出口货物减免税总额列第7位,上缴罚没收入排第10位,立案走私案件数、案值分别列第3位、第11位,处理走私违规案件数列第15位、案值列第16位。综合以上排名情况,南宁海关业务量在全国海关已属中上水平,在西部海关名列前茅,关区发展总体上升趋势明显。